ЧОП "СОЛИГ"
Дайджест прессы.
Отпетые мошенники.
Юлия А. Васильева. Ведомости, №186 12.10.2004
Мошенничество по отношению к работодателю настолько обычное явление,
что компания Ernst & Young
исследование этого вопроса сделало ежегодным. На основе нынешнего, восьмого по
счету исследования создано целое руководство, рассказывающее, как
минимизировать риск мошенничества среди сотрудников.
Среди рекомендаций есть такие:
1. Пересмотрите список возможных рисков мошенничества.
Руководитель должен уметь предсказывать возможные риски мошенничества: как сотрудники могут обмануть компанию. Следующим должен быть вопрос — как обнаружить этот обман.
2. Анализируйте свой опыт.
Большинство компаний не анализирует свой опыт, связанный с мошенничествами, рискуя стать обманутыми снова.
3. Наблюдайте за менеджерами компании.
Здесь важно понять, существуют ли процессы, подконтрольные и досконально известные только одному сотруднику. Точно так же надо четко прописывать порядок проверки сотрудников перед наймом, контроль за доступом в помещение, компьютерные системы, базы данных. Описанные на бумаге, все эти процедуры кажутся легкими для исполнения, но при всей простоте они часто не выполняются.
4. Обратите внимание на корпоративную культуру.
Специалисты компании Ernst & Young считают, что организация, в которой царит атмосфера открытости и доверия, гораздо меньше подвержена риску мошеннических действий со стороны сотрудников, чем та, в которой господствуют секретность, страх, недоверие и авторитарность.
5. Сформулируйте политику компании в отношении мошенничества.
Необходим официальный письменный документ, отражающий отношение компании к мошенническим действиям, а также план действий при подозрении в мошенничестве, содержащий рекомендации, как компания должна вести себя при первых появлениях подозрения на мошенничество, кто и как должен вести расследование, что предпринимать в отношении “подозреваемого”, как информировать персонал и СМИ. Подобные документы дают понять сотрудникам, что компания контролирует ситуацию, что мошенничество будет обнаружено и что будут приняты меры, которые могут оказаться весьма серьезными.
6. Подумайте о создании горячей линии.
Судя по исследованию, 20% американских работников сталкивались с фактами мошенничества на рабочем месте. Но лишь половина из тех, кто имел возможность сообщить о своем коллеге, ворующем у работодателя, действительно сделали это. Низкий процент объясняется сомнениями, а что будет после того, как я сообщу? Для эффективного функционирования процедуры каждый сотрудник должен четко знать, что сообщать о своих подозрениях — его обязанность. Ему должна быть гарантирована конфиденциальность, и он должен знать, кому сообщать и каким образом. Чтобы сделать процедуру такой горячей линии более эффективной, эксперты Ernst & Young рекомендуют передать ее в ведение третьей стороны.
7. Обратите внимание на несоответствие стиля жизни сотрудника уровню его доходов, сверхурочную работу и неиспользование отпусков.
8. Подумайте, довольны ли ваши сотрудники работой.
Мотив мошенничества часто кроется в неудовлетворенности сотрудника — неповышение по службе, низкая зарплата, несправедливо большая нагрузка. Чтобы определить это, надо дать сотрудникам возможность высказывать свои претензии и обсуждать проблемы. То, что человек долго работает в компании, вовсе не является гарантией его честности. Самые крупные мошенничества, как показывает исследование, совершаются руководством компании (55%) или ее сотрудниками (30%), многие из которых имеют многолетний стаж работы в компании, пользуются доверием и располагают большими полномочиями.
Однако простого формального введения этих мер недостаточно. Проблема в том, что большинство компаний не умеет эффективно использовать существующие средства защиты. Исследование консультантов показало, что в пострадавших компаниях чаще всего уже имелись средства внутреннего контроля, которые должны были выявить или предотвратить мошенничество, но они либо были обойдены, либо не были досконально изучены сотрудниками, ответственными за их функционирование.
Полностью статью вы можете прочитать в газете «Ведомости» URL: http://www.vedomosti.ru/.